Современная территория «Голубых озер» делится на две части: на одной расположена экологическая тропа «Голубые озера», а другая обнимает собой обширную заповедную зону с ограниченным доступом для посетителей. Тропа же делится на два маршрута, протяженностью 4 и 7 км соответственно, включая в себя все основные достопримечательности и неплохо оборудована для организации культурного отдыха. Вот сюда-то мы мысленно и перенесемся вновь…
Побывать в этих прекрасных местах мне довелось в составе экскурсионной группы. Поэтому, конечно, прохождение маршрута, а предусмотрен программой был малый — 4-километровый кружок, больше походило на что-то вроде «галопом по Европам». Однако это не помешало многое увидеть, отснять добротный фотоматериал и насладиться здешней необычайной красотой. Но обо всем по порядку…
Начало свое экологическая тропа «Голубые озера» берет недалеко от деревеньки Ольшево Мядельского района — в километре с небольшим, если ехать на север по дороге Р-95 Свирь-Лынтупы (координаты — 54.960284, 26.361476). А доехать из Минска до Ольшево (координаты — 54.945276, 26.364589) проще всего собственным либо заказным транспортом: вначале по трассе Р-28 доехать через Молодечно до Вилейки, возле которой свернуть на трассу Р-63 налево в сторону Сморгони и, чуть не доезжая до последней, продолжить движение уже по дороге Р-95 на Лынтупы. Удобно также посетить эти места в составе экскурсионных групп, которые возят из Минска и других городов Беларуси, — это снимает проблему с транспортом. Кроме того, экскурсионные программы обычно включают еще несколько интересных историко-архитектурных объектов Нарочанского края. В то же время надо учитывать, что такие поездки стоят в 1,5-2 раза дороже, чем если ехать собственным транспортом, и несколько стеснены по времени. Рейсовым же транспортом добраться сюда гораздо сложнее.
Возле символических «ворот в лес» оборудована охраняемая в сезон автостоянка, а за посещение тропы взимается небольшая плата (на сегодняшний день это 2 руб. (1 у.е.) с человека). Впрочем, тогда — глубокой осенней порой, а дело было в середине ноября, никакой охраны не было, да и плату на блочке взимать было некому. Не знаю, связано ли это с тем, что был не сезон или же всему виной не вполне «летная» погода, — денек выдался довольно зябкий и очень сырой, пусть тихий, однако временами слегка сеялась легкая морось…
Сама тропа проложена и оборудована добротно. То и дело на пути встречаются места для привалов со скамейками, столиками, беседками и мусорными контейнерами. На всем протяжении маршрута множество указателей, так что заблудиться почти невозможно. За воротами сразу же начинается лес: поначалу смешанный елово-лиственный с довольно обширными полянами, но затем переходящий в почти чистый ельник.
На пути встречается небольшая, но своенравная речушка Страча, своими быстринами больше напоминающая речки крымских предгорий или Карелии. Местами она столь бурлива, а русло усеяно порогами, валунами и небольшими водопадами, что и вовсе не отличить ее от горных рек. К слову сказать, по Страче проводятся увлекательные, но довольно трудные сплавы на байдарках или каноэ, но об этом в другой раз…
Постепенно взбираемся на довольно высокую озовую гряду и далее идем по гребню. По сторонам нас окружает изумительный лес повсеместно устланный подстилкой из прекрасно себя чувствующего в этих краях разнообразного мха. Далеко внизу виднеется Страча. Здесь сравнительно спокойный ее участок.
А по другую сторону гряды уже просматривается довольно мрачное и глухое, со всех сторон скрытое лесом озеро Мертвое (координаты — 54.966063, 26.373081). Свое название оно получило не случайно, поскольку в его водах практически нет рыбы и мало водной растительности, а вода имеет слегка желтоватый оттенок болотных стоков. Все это, вкупе с угрюмым видом окружающих холмов и старого ельника, нависающего над озером, придает этому месту своеобразную таинственную, мистическую атмосферу.
Вернувшись на гряду продолжаем по ней путь и вскоре оказываемся на открытой вершине холма с характерным названием Лысая гора. Здесь идеальное место для обзора местности. Для этого оборудована специальная вышка с довольно вместительной смотровой площадкой, откуда открывается захватывающий вид на крупнейший водоем в пределах экологической тропы озеро Глубля и небольшое сердцевидной формы озеро Глубелька, посередине которого находится небольшой длинный островок, поросший наклоненными в разные стороны соснами. Романтики этот остров сравнивают со стрелой Амура, пронзающей сердце…
Склоны Лысой горы довольно круты, а дальнейший путь наш лежит вниз — к самому берегу озера Глубля. Спускаемся по предусмотрительно сколоченной лесниками деревянной лестнице. В такую мокрую пору она становится довольно скользкой и, спускаясь по ней, приходится основательно держаться за перила.
Вскоре мы уже на берегу и взору открывается редкой красоты озерно-лесная панорама. Название свое, «Голубые озера», эти места обрели как раз благодаря озеру Глубля, а точнее необычному зеленовато-голубому оттенку его воды, который дают светлые карбонатные отложения, выстилающие дно озера. Вода его, необычайно прозрачная и чистая, не оставит равнодушным даже самого безразличного человека. Идя вдоль берега мы встретили на своем пути места для привалов, множество мостков и прогалинок в тростниках. С них открываются изумительные виды, которые грех не пофотографировать. Вообще, весь 4-километровый маршрут чрезвычайно насыщен красотами и было сложно состыковывать стремление к неторопливому созерцанию, желание запечатлеть все это великолепие в фотографии с необходимостью как-то успевать за группой. Порой нашим экскурсоводам приходилось возвращаться и скруглять мои фотосозерцания…
Нельзя не упомянуть, что на протяжении всего маршрута нам повсюду встречались многочисленные следы жизнедеятельности диких кабанов. Характерно взрытые участки лесной подстилки ни с чем нельзя спутать. Конечно, хрюшки стараются избегать контакта с людьми и не попадаться на глаза, однако тем, кто захочет посетить эти леса самостоятельно, особенно с ночевкой, следует помнить о том, что вы здесь лишь гости, а настоящие хозяева тут дикие звери с которыми нужно, что называется, общаться «на Вы» и не совершать безрассудных поступков, которые могут быть опасны для вашего здоровья и жизни.+
Приближаясь к своему финишу маршрут наш пролег вдоль обширного и весьма живописного травяного болота Рудерея, сплошь поросшего осокой, рогозом и тростником, переходящего в заболоченный сосновый бор плотно укрытый зеленым мхом…
Заболоченный сосновый бор
Путешествуя по «Голубым озерам» самостоятельно надо помнить, что большая часть территории относится к заповедным землям и бродить без специального допуска можно только по оборудованным маршрутам, а организовывать ночлег или разбивать палатку в специально отведенных для этого местах. Это необходимо не только для сохранения нетронутым заповедного края и его биоразнообразия, но и для вашей же безопасности. Перед посещением леса лучше пройти инструктаж, либо самостоятельно изучить информацию по технике безопасности, на случай нештатной ситуации или встречи с диким зверем.
Мои же впечатления от поездки самые светлые, несмотря на неприветливую погоду и грустную осеннюю пору. В этот раз мы прошли по малому маршруту экологической тропы и я старался в своем рассказе подарить вам возможность воочию убедиться в том сколько всего интересного таят в себе «Голубые озера» — настоящее украшение природы Нарочанского края. Всем любителям природы и экотуризма очень советую. Причем лучшее время для посещения «Голубых озер», на мой взгляд, поздняя осень, зима или ранняя весна, когда совсем нет народа. О снежной зимней красоте здешней природы можно лишь догадываться, а реальность непременно превзойдет все самые смелые ожидания. Обязательно постараюсь вернуться в эти места снова и снова, уже самостоятельно или в узком кругу единомышленников, и проникнуть в наиболее укромные из доступных уголки, о чем непременно напишу и вам расскажу в своих новых очерках…
P.S. Кстати, если есть желание задержаться в этих чудных местах подольше не отрываясь при этом от благ цивилизации, то для этого есть все условия, ибо вы можете остановиться неподалеку от экологической тропыв нашей усадьбе на берегу озера Болдук.
Забронируйте усадьбу сегодня!
Leave a Reply